Рассказ хорошим людям доброе утро краткое содержание. Владимир Железников: Хорошим людям - доброе утро

Главная / Максим Горький

"Хорошим людям - доброе утро!", краткое содержание которого приведено в этой статье, - знаменитый рассказ отечественного детского писателя и драматурга Владимира Карповича Железникова. Впервые он увидел свет в 1961 году в столичном Детском государственном издательстве.

Об авторе

Помимо рассказа - доброе утро!" (краткое содержание позволяет подробно познакомиться с сюжетом), Железников написал еще несколько десятков популярных книг для детей и подростков.

Писатель родился в Витебске в 1925 году. После войны переехал в Москву. Пробовал себя в артиллерийском училище, затем на юридическом факультете, но в итоге в 1957 окончил литературный институт имени Горького. Трудился в детском иллюстрированном журнале "Мурзилка".

Помимо работы над книгами, писал сценарии, многие его произведения были экранизированы. Так, в 1965 году на экраны вышел семейный фильм Ильи Фрэза "Путешествие с багажом", снятый по одноименной повести Железникова. Его самые известные экранизации - комедия того же Ильи Фрэза "Чудак из пятого "Б" и драма Ролана Быкова "Чучело". У Железникова также есть одноименная повесть.

В последние годы в своих сценариях отошел от подростковой темы. В 2000 году принял участие вместе с Галиной Арбузовой и Станиславом Говорухиным в работе над сценарием к историческому фильму "Русский бунт" Александра Прошкина по повести Пушкина "Капитанская дочка". В 2004 году стал одним из авторов сценария драмы "Игры мотыльков".

Железников умер в 2015 году. Ему было 90 лет.

Повествование в рассказе "Хорошим людям - доброе утро!", краткое содержание которого есть в этой статье, ведется от лица мальчика Толи Нащокова.

Главный герой живет в Симферополе с мамой Катей. Своего отца он не помнил, видел только на фотографиях - он погиб на фронте. Повесть начинается с того, что Толя готовится к празднику - к нему приезжает дядя Николай, который учился вместе с его отцом, а в войну вместе с папой летал на бомбардировщиках.

Мальчик хотел прогулять уроки, но мама ему это строго запретила. Поэтому домой он вернулся уже после того, как приехал гость. Из прихожей он услышал, как дядя Николай уговаривает его маму уехать к нему в Москву. Толя радуется такой перспективе, потому что не прочь жить вместе с этим мужественным человеком.

Однако Катя не спешит соглашаться - она хочет посоветоваться с сыном. Даже краткое содержание "Хорошим людям - доброе утро!" Железникова позволяет прочувствовать переживания мальчика. Он уже готов вбежать в комнату и сказать, что согласен, но тут разговор заходит об его отце. Дядя Николай удивляется, почему он так важен для Кати, ведь они были знакомы всего полгода. Но Катя настаивает, что в это время уместилась вся ее жизнь.

Правда про отца Толи

Из краткого содержания и описания "Хорошим людям - доброе утро!" мы узнаем, что разозлившийся Николай рассказывает, что на самом деле офицер Нащоков не погиб. Он позорно сдался немцам в плен. Об этом, по его словам, стало известно совсем недавно из документов фашистов.

В ответ Катя заявляет, что не хочет, чтобы Николай к ним больше приходил. Толя тоже расстраивается из-за отца и убегает из квартиры, чтобы не разреветься.

Вернувшись домой, он узнает от мамы, что они собираются уезжать в Гурзуф, к Толиному дедушке.

В дорогу

В кратком содержании "Хорошим людям - доброе утро!" описывается, как Нащоковы собираются в дорогу. Накануне отъезда друг Толи, Леша, приносит письмо от дяди Николая. Тогда Толя ему во всем признается, а Лешка убеждает наплевать на этого Николая, раз он так отзывается об его отце. В тот же день мама Толи отправляет нераскрытое письмо обратно в Москву.

По краткому содержанию рассказа - доброе утро!" можно детально узнать сюжет произведения. В Гурзуфе их ждет дедушка, который когда-то работал коком на корабле, а теперь повар в чебуречной. А капитан парохода, на котором Толя приплыл с мамой, его хороший знакомый.

Жизнь у дедушки

У дедушки главные герои поселяются в частном доме. Толю кладут спать прямо во дворе. По краткому содержанию "Хорошим людям - доброе утро!" Железнякова можно проследить появление новых персонажей. Так, утром к Нащоковым приходит знакомиться соседка. Ее зовут Мария Семеновна.

Соседка начинает намекать на красоту мамы Толи, обещая, что такая женщина точно не пропадет на курорте. Той такие предположения не нравятся.

Достаточно быстро Катя находит себе работу. Она устраивается в санаторий медицинской сестрой. Дедушка допытывается об истинных причинах их приезда. Узнав о ссоре с Николаем, он говорит, что всегда допускал, что Толин отец мог остаться живым за границей.

Толя убегает

Даже в очень кратком содержании "Хорошим людям - доброе утро!" приводится эпизод ссоры Толи с дедом из-за того, что тот подозревал отца в предательстве. Он выскакивает из дома и убегает на пристань. Он хочет вернуться к своему другу Лешке.

На пристани он встречает знакомого капитана и просит довезти его до Алушты. Капитан берет его на борт и выясняет, из-за чего тот сбежал из дома. Толя узнает, что у деда на войне погибли три сына. В конце капитан напоминает ему о матери и уговаривает вернуться.

Толя так и поступает. Постепенно он осваивается в новом городе. Сосед Волохин, который работает физруком в санатории, пускает его поиграть на теннисные корты.

Скандал с соседями

В это время Толина мама портит отношения с окружающими. Мария Семеновна предлагает ей подзаработать. Она сдает комнаты отдыхающим, но площадей у нее значительно больше, чем может прописать милиция. Она предлагает Кате прописывать отдыхающих у себя, а селить у соседки. Катя отказывается от такого заработка, тогда соседка разносит по всей округе новость, что отец Толи предатель, который добровольно сдался фашистам.

Внезапно Толя получает письмо от Лешки. В нем он находит нераспечатанный конверт из Чехословакии. Это записка от старого чеха, который во время войны потерял адрес Толиной мамы, а потом много лет искал ее, чтобы передать последнее письмо от мужа.

Правда о Толином отце

Так и выясняется правда о муже Кати. В кратком содержании "Хорошим людям - доброе утро!" на брифли и в этой статье подробно описана эта история. Выясняется, что лейтенант Карп Нащоков был сбит вражеской авиацией над территорией Чехословакии. В гестапо он провел 10 дней, затем был отправлен в концентрационный лагерь.

Благодаря чешским товарищам, он бежал на свободу и вошел в местный партизанский отряд. Как раз этот отряд проводил множество диверсий против фашистов, например, удалось взорвать железнодорожный мост, с помощью которого нацисты переправляли нефть в Германию из Румынии. Это составляло немалую часть их дохода.

На утро фашисты заявились в село, рядом с которым располагался партизанский отряд. Они арестовывают всех детей. Немцы объявляют ультиматум, если в течение трех дней партизаны не выдадут человека, который взорвал мост, всех детей расстреляют. Карп Нащоков принимает отважное решение - он берет всю вину на себя. Письмо, которой его родные получают через столько лет, он написал накануне смертной казни. Старика-чеха, оказавшегося поблизости, он попросил передать эту весточку его жене.

Ему было важно, чтобы супруга рассказала всем, как он погиб. А также Нащоков просит отыскать его товарищей по полку, чтобы они вспомнили о нем добрым словом.

Дед не мог оторваться от письма весь вечер, а затем расстроенный отправился прогуляться. Сплетничать о Кате тут же перестали.

Вскоре, когда Толя купался в местном море, он в очередной раз вспомнил про дядю Костю. В тот момент он твердо решил стать морским летчиком. На обратном пути с пляжа он встречает свою маму, которая отправляется в ялтинский военкомат, чтобы разыскать папиных друзей. На пристани ее уже ждет капитан Костя.

Вскоре Толя встречает отряд артековцев, по команде вожатого, они желают всем доброго утра. На душе у главного героя становится светлее.

Железников Владимир

Хорошим людям - доброе утро

Владимир Карпович Железников

В книгу известного детского писателя, лауреата Государственной премии СССР, входят повести "Жизнь и приключения чудака", "Последний парад", "Чучело" и другие. То, что происходит с героями повестей, может быть с любым современным школьником. И все-таки они могут поучить своих сверстников вниманию к людям, к окружающему. Автор изображает подростков в таких жизненных ситуациях, когда надо принимать решение, делать выбор распознавать зло и равнодушие, то есть показывает, как ребята закаляются нравственно, учатся служить добру и справедливости.

Издается в связи с 60-летием писателя.

Для среднего возраста.

Сегодня у нас праздник. У нас с мамой всегда праздник, когда прилетает дядя Николай - старый друг моего отца. Они имеете учились когда-то еще в школе, сидели на одной парте и воевали против фашистов: летали на тяжелых бомбардировщиках.

Своего папу я ни разу не видел. Он был на фронте, когда я родился. Я его видел только на фотографиях. Они висели в нашей квартире. Одна, большая, в столовой над диваном, на котором я спал. На ней папа был в военной форме, с погонами старшего лейтенанта. А две другие фотографии, совсем обыкновенные, гражданские, висели в маминой комнате. Папа там - мальчишка лет восемнадцати, но мама почему-то любила эти папины фотографии больше всего.

Папа часто снился мне по ночам. И может быть, потому, что я его не знал, он был похож на дядю Николая.

Самолет дяди Николая прибывал в девять часов утра. Мне хотелось его встретить, но мама не разрешила, сказала, что с уроков уходить нельзя. А сама повязала на голову новый платок, чтобы ехать на аэродром. Это был необыкновенный платок. Дело не в материале. В материалах я мало разбираюсь. А в том, что на платке были нарисованы собаки разных пород: овчарки, мохнатые терьеры, шпицы, доги. Столько собак сразу можно увидеть только на выставке.

В центре платка красовался громадный бульдог. Пасть у него была раскрыта, и из нее почему-то вылетали нотные знаки. Музыкальный бульдог. Замечательный бульдог. Мама купила этот платок давно, но ни разу не надевала. А тут надела. Можно было подумать, что специально берегла к приезду дяди Николая. Завязала кончики платочка сзади на шее, они еле дотянулись, и сразу стала похожа на девчонку. Не знаю, как кому, а мне нравилось, что моя мама похожа на девчонку. Очень, по-моему, приятно, когда мама такая молодая. Она была самая молодая мама в нашем классе. А одна девочка из нашей школы, я сам слышал, просила свою маму, чтобы та сшила себе такое пальто, как у моей мамы. Смешно. Тем более что пальто у моей мамы старое. Даже не помню, когда она его шила. В этом году у него обтрепались рукава, и мама их подогнула. "Теперь модны короткие рукава", - сказала она. А платочек ей очень шел. Он даже делал новым пальто. Вообще я на вещи не обращаю никакого внимания. Готов ходить десять лет в одной форме, только чтобы мама покрасивее одевалась. Мне нравилось, когда она покупала себе обновки.

На углу улицы мы разошлись в разные стороны. Мама заторопилась на аэродром, а я пошел в школу. Шагов через пять я оглянулся, и мама оглянулась. Мы всегда, когда расстаемся, пройдя немного, оглядываемся. Удивительно, но мы оглядываемся почти одновременно. Посмотрим друг на друга и идем дальше. А сегодня я оглянулся еще раз и издали увидел на самой маминой макушке бульдога. Ох, до чего он мне нравился, этот бульдог! Музыкальный бульдог. Я ему тут же придумал имя: Джаз.

Я едва дождался конца занятий и помчался домой. Вытащил ключ - у нас с мамой отдельные ключи и потихоньку открыл дверь.

У меня гулко забилось сердце. Поехать в Москву вместе с дядей Николаем! Я давно тайно мечтал об этом. Поехать в Москву и жить там втроем, никогда не расставаясь: я, мама и дядя Николай. Пройтись с ним за руку на зависть всем мальчишкам, провожая его в очередной полет. А потом рассказывать, как он летает на пассажирском турбовинтовом лайнере Ил-18. На высоте шести тысяч метров, выше облаков. Это ли не жизнь? Но мама ответила:

Я еще не решила. Надо поговорить с Толей.

"Ох, боже мой, она еще не решила! - возмутился я. - Ну конечно, я согласен".

Право, мне смешно. Что он так запал тебе в память? - Это дядя Николай заговорил о моем отце. Я уже хотел войти, но тут остановился. - Прошло столько лет. Ты и знала-то его всего полгода.

Таких помнят вечно. Он был добрый, сильный и очень честный. Один раз мы с ним заплыли на Адалары, в Гурзуфской бухте. Влезли на скалу, и я уронила в море бусы. Он прыгнул в воду не раздумывая, а скала была высотой метров двадцать. Смелый.

Ну, это просто мальчишество, - сказал дядя Николай.

А он и был мальчишкой, и погиб мальчишкой. В двадцать три года.

Ты его идеализируешь. Он был обыкновенный, как все мы. Кстати, любил прихвастнуть.

Ты злой, - сказала мама. - Я даже не предполагала, что ты злой.

Я говорю правду, и тебе это неприятно, - ответил дядя Николай. - Ты вот не знаешь, а он не погиб в самолете, как тебе писали. Он попал в плен.

Почему ты раньше об этом не рассказал?

Я сам недавно узнал. Нашли новые документы, фашистские. И там было написано, что советский летчик старший лейтенант Нащоков сдался в плен без сопротивления. А ты говоришь, смелый. Может быть, он оказался трусом.

Замолчи! - крикнула мама. - Сейчас же замолчи! Ты не смеешь о нем так думать!

Я не думаю, а предполагаю, - ответил дядя Николай. - Ну, успокойся, это ведь давно прошло и не имеет к нам никакого отношения.

Имеет. Фашисты написали, а ты поверил? Раз ты так думаешь о нем, тебе нечего приходить к нам. Ты нас с Толей не поймешь.

Мне надо было войти и выгнать дядю Николая за его слова о папе. Мне надо было войти и сказать ему что-нибудь такое, чтобы он выкатился из нашей квартиры. Но я не смог, я боялся, что, когда увижу маму и его, просто разревусь от обиды. Раньше чем дядя Николай успел ответить маме, я выбежал из дома.

На улице было тепло. Начиналась весна. Около подъезда стояли знакомые ребята, но я отвернулся от них. Я больше всего боялся, что они видели дядю Николая и начнут меня расспрашивать о нем. Я ходил, ходил и все думал про дядю Николая и никак не мог додуматься, зачем он так плохо сказал о папе. Ведь он знал, что мы с мамой любим папу. Наконец я вернулся домой. Мама сидела за столом и царапала ногтем скатерть.

Я не знал, что мне делать, и взял в руки мамин платок. Стал его рассматривать. На самом уголке был нарисован маленький ушастый песик. Не породистый, обыкновенный дворняга. И красок художник для него пожалел: он был серенький с черными пятнами. Песик положил морду на лапы и закрыл глаза. Печальный песик, не то что бульдог Джаз. Мне его стало жалко, и я решил ему тоже придумать имя. Я назвал его Подкидышем. Не знаю почему, но мне показалось, что это имя ему подходит. Он на этом платке был какой-то случайный и одинокий.

Знаешь, Толя, уедем в Гурзуф. - Мама заплакала. - На Черное море. Дед давно ждет нас.

Хорошо, мама, - ответил я. - Уедем, только ты не плачь.

Прошло недели две. Как-то утром я открыл глаза, а над моим диваном, на стене, где висел папин портрет в военной форме, - пусто. От него осталось только квадратное темное пятно. Я испугался: "Вдруг мама поверила дяде Николаю и поэтому сняла папин портрет? Вдруг поверила?" Вскочил, побежал в ее комнату. На столе стоял открытый чемодан. А в нем были аккуратно уложены папины фотографии и его старая летная фуражка, которая сохранилась у нас от довоенного времени. Мама собирала вещи в дорогу. Мне очень хотелось поехать в Гурзуф, но почему-то стало обидно, что на стене вместо папиной фотографии - темное пятно. Грустно как-то, и все.

И тут ко мне пришел мой лучший друг Лешка. Он был самый маленький в нашем классе, а сидел на высокой парте. Из-за нее виднелась только Лешкина голова. Он сам себя поэтому прозвал "голова профессора Доуэля". Но у Лешки одна слабость: он болтал на уроках. И учительница часто делала ему замечания. Однажды на уроке она сказала: "У нас есть девочки, которые очень много внимания уделяют своим прическам". Мы повернулись в сторону Лешкиной парты, знали, что учительница намекает на его соседку. А он встал и говорит: "Наконец это, кажется, ко мне не относится". Глупо, конечно, и совсем не остроумно. Но получилось ужасно смешно. После этого я просто влюбился в Лешку. Многие над ним смеялись, что он маленький и голос у него тоненький, девчачий. А я нет.

Лешка протянул мне письмо.

Перехватил у почтальона, - сказал он. - А то ключ доставать да лезть в почтовый ящик.

Письмо было от дяди Николая. Я совсем расквасился. Сам не заметил, как у меня слезы выступили на глазах. Лешка растерялся. Я никогда не плакал, даже когда схватился за горячий утюг и сильно обжег руку. Лешка пристал ко мне, и я все ему рассказал.

Год написания: 1961

Жанр произведения: повесть

Главные герои: Толя Нащоков - рассказчик, мальчик , Катя - мать, Дед - отец Кати

Сюжет

Толя живет один с мамой. Отец молодым погиб на фронте, будучи летчиком. К ним приезжает дядя Николай, и предлагает переехать из Крыма в Москву. Он обвиняет отца Толи в том, что он без сопротивления сдался врагам. Это расстроило мать. Она решила ехать в Гурзуф к отцу. Тот устроил на работу медсестрой в санаторий. Дед тоже считал лейтенанта предателем. Мальчик чуть сам не уехал к другу. По городу ходили те же слухи. В семью пришло последнее письмо Прокопа Нащокова из Чехословакии. Он погиб, потому что взял вину за разрушенный партизанами мост. Иначе фашисты расстреляли бы детей. Толя с мамой поехали у Ялту искать папиных сослуживцев.

Вывод (мое мнение)

Очень важно верить в родных людей, как Толя и мама Катя. Конечно, как дедушка можно оступиться, но признавая ошибки отношения с близкими сохраняются. Повесть показывает, что герои не бывают забыты.

Об авторе

Помимо рассказа "Хорошим людям - доброе утро!" (краткое содержание позволяет подробно познакомиться с сюжетом), Железников написал еще несколько десятков популярных книг для детей и подростков.

В последние годы в своих сценариях отошел от подростковой темы. В 2000 году принял участие вместе с Галиной Арбузовой и Станиславом Говорухиным в работе над сценарием к историческому фильму "Русский бунт" Александра Прошкина по повести Пушкина "Капитанская дочка". В 2004 году стал одним из авторов сценария драмы Андрея Прошкины "Игры мотыльков".

В дорогу

По краткому содержанию рассказа "Хорошим людям - доброе утро!" можно детально узнать сюжет произведения. В Гурзуфе их ждет дедушка, который когда-то работал коком на корабле, а теперь повар в чебуречной. А капитан парохода, на котором Толя приплыл с мамой, его хороший знакомый.

Повествование ведется от лица главного героя, мальчика Толи.

Мальчик Толя Нащоков жил в Симферополе с мамой Катей. Мама у Толи была самой молодой в его классе, мальчик очень любил и берег ее. Отца своего он знал только по фотографиям — тот погиб на фронте совсем молодым. Сегодня у Толи праздник — в гости приехал дядя Николай, который учился вместе с отцом мальчика, а во время войны летал с ним на тяжелых бомбарди­ровщиках.

Катя запретила сыну пропускать уроки, поэтому Толя пришел домой уже после приезда гостя. Еще с прихожей он услышал разговор матери и дяди Николая. Он уговаривал Катю переехать к нему в Москву, в новую, недавно выделенную квартиру. Толя обрадовался: он очень хотел жить вместе с дядей Николаем и гордится тем, что тот летает на пассажирском лайнере ИЛ-18.

Катя не спешила соглашаться — сначала хотела спросить у сына. Толя уже собрался сказать, что согласен, но не успел — в комнате заговорили о его отце. Дядя Николай не понимал, почему он так запал Кате в душу, ведь они были знакомы всего полгода. Но для Кати в эти полгода уместилась вся жизнь.

Таких помнят вечно. Он был добрый, сильный и очень честный.

Разозлившись, дядя Николай заявил, что лейтенант Нащоков не погиб, а сдался в плен без сопротивления. Об этом он узнал из недавно найденных фашистских документов.

Катя рассердилась и сказала, что дяде Николаю больше не стоит к ним приходить. Толя тоже обиделся за отца. Он захотел выгнать гостя, но побоялся разреветься и незамеченным вышел из квартиры.

Когда Толя вернулся домой, дяди Николая уже не было. Мама заплакала и сказала, что они уезжают в Гурзуф, где их уже давно ждет ее отец, Толин дед.

Через две недели Катя начала собираться в дорогу. Лучший друг Толи, Лешка, принес письмо от дяди Николая, которое перехватил у почтальона. При виде письма мальчик чуть не заплакал и рассказал обо всем Лешке. Тот посоветовал другу наплевать на дядю Николая — был и нет. Но Толе так нравился дядя Николай!… Вечером Катя положила в конверт нераспе­чатанное письмо и отправила назад в Москву.

Доехав до Алушты на автобусе, Катя с сыном пересела на пароход. В Гурзуфской бухте их уже ждал дед, когда-то служивший коком на судне, а теперь работающий поваром в чебуречной. Выяснилось, что капитан парохода, Костя, — давний знакомый деда.

Дед жил в частном доме, и Толю положили спать во дворе под цветущим персиковым деревом. Утром к ним зашла познакомиться соседка Мария Семеновна Волохина. Увидев, что Катя — красавица, соседка промурлыкала, что «на курортах мужчины ласковые», и красивая женщина здесь не пропадет. Кате эти намеки не понравились.

Позавтракав, мать и сын долго бродили по раскаленному Гурзуфу.

Я молчал, и мама молчала. Мне казалось, что мама хочет замучить себя и меня.

Толя «подумал, что мама похожа на раненую птицу».

В тот же день дед устроил Катю работать в санатории по специальности — медицинской сестрой. Он заставил дочь признаться, что она приехала сюда из-за ссоры с Николаем. Дед допускал, что отец Толи действительно выжил и остался в чужой стране.

Мальчика страшно расстроило, что родной дед считает его отца предателем. Он начал спорить, а потом выскочил на улицу и убежал. Толя решил, что дед ненавидит его из-за сходства с отцом, а маме это сходство не дает забыть о муже. Он отправился на пристань, намереваясь уехать и поселиться у друга Лешки.

На пристани мальчик встретил знакомого капитана Костю и попросил довезти его бесплатно до Алушты. Капитан взял Толю на борт и быстро выяснил, из-за чего тот подался в бега. Костя рассказал, что у деда на войне погибли три сына — они защищали Крым, воевали вместе с капитаном. Затем он напомнил Толе о матери и уговорил вернуться. На гурзуфской пристани мальчика уже ждал встревоженный дед.

Постепенно Толя привык к новому городу. Он познакомился с соседом Волохиным, который работал физруком в санатории, и тот начал пускать мальчика на территорию поиграть с отдыхающими в теннис.

Однажды к Кате снова явилась Мария Семеновна и предложила подзаработать. Она сдавала комнаты отдыхающим. Места в ее доме еще были, но в милиции такое количество людей не пропишут. Предпри­имчивая Волохина предложила Кате прописывать лишних отдыхающих на своей площади, а селить у соседки, и пообещала платить за это. Катя отказалась от «даровых денег», чем разозлила Марию Семеновну.

В отместку Волохины разнесли по всей округе, что Катин муж — предатель, добровольно сдавшийся фашистам, а Толю перестали пускать на территорию санатория. Заступался за Нащоковых только капитан Костя — как-то он чуть не побил противного соседа.

Катя уже начала жалеть, что приехала в Гурзуф, когда Толя получил письмо от Лешки. В конверте обнаружилось нераспе­чатанное письмо из Чехословакии — несколько пожелтевших страничек и записка от старого чеха. Во время войны он потерял адрес и несколько лет искал Катю, чтобы передать ей последнее письмо от мужа.

Летчика Карпа Нащокова сбили над Чехословакией, десять дней он просидел в гестапо, потом попал в концентра­ционный лагерь. Чешские товарищи помогли Карпу бежать и переправили его в партизанский отряд. Вскоре партизаны взорвали железно­дорожный мост, по которому немцы «возили нефть из Румынии в Германию».

На следующий день фашисты пришли в село, находящееся под защитой партизан, и арестовали всех детей. Если через три дня партизаны не выдадут человека, который взорвал мост, дети будут расстреляны. Если станет известно, что это сделали местные, детей все равно расстреляют, поэтому Карп взял всю вину на себя. Это письмо лейтенант Нащоков написал перед казнью и попросил старика-чеха передать его любимой жене.

Когда ты получишь это письмо, то расскажи всем, как я погиб. Главное, найди моих товарищей по полку, пусть обо мне вспомнят.

Дед весь вечер читал письмо, сморкался, а потом взял его и ушел «прогуляться». После этого сплетничать о Кате перестали. Толя решил написать отцу письмо, и отправить его Лешке — другу можно, он поймет.

На следующий день Толя купался в теплом море, думал о дяде Косте и, наконец, решил стать морским летчиком. Возвращаясь с пляжа, мальчик увидел нарядную маму — она ехала в ялтинский военкомат разыскивать папиных друзей. На пристани Катю ждал Костя.

На набережной Толя встретил отряд артековцев. 0ни шли строем, а потом по команде вожатого крикнули: «Всем-всем — доброе утро!». После этой встречи настроение у Толи стало «спокойное такое и чуть-чуть грустное, но хорошее».

«Хорошим людям — доброе утро!» краткое содержание

Другие сочинения по теме:

1. Ящка просыпается затемно — мать еще не доила корову, и пастух не выгонял стадо в луга. Глаза слипаются, но Яшка...
  2. Князю Нехлюдову было девятнадцать лет, когда он из 3-го курса университета приехал на летние ваканции в свою деревню и один...
  3. Тридцатиоднолетний Бенджамин Дрисколл мечтает увидеть Марс зеленым и наполнить кислородом марсианскую атмосферу. Для осуществления своей мечты Бенджамин работает не покладая...
  4. Известно, что 16-17-летние юноши и девушки почти всегда максималисты и, не обладая достаточным жизненным опытом, судят решительно и строго, не...
  5. Школьное сочинение по «Книге премудростей Соломоновых». Соломон — третий сын царя Давида и Вирсавии. Он был избранником Бога, и потому...
  6. Сочинение по рассказу А. Стороженко «Сокровище». Что такое счастье? Что-то материальное, драгоценное или, наоборот, обычное и повседневное? Наверное, счастье —...
  7. Как стать хорошим другом Игра «Как меня видят другие» Игра заключается в том, что подростки по очереди выходят из комнаты,...
  8. Мы с Андреем — друзья. Сидим за одной партой с первого класса. Иногда вместе делаем уроки, гуляем. Это не означает,...
  9. Оформление: плакаты с высказываниями: — Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть. — Не отвечайте на грубость грубостью....
  10. Мальчик с ручкой Перед елкой и на елке рассказчик постоянно видит маленького мальчика «с ручкой» — так называют тех, кто...
  11. Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что это за человек был Толик, и, возможно, попробовать его понять. Вот...
  12. Роман «Хмурое утро» — свидетельство идейно-художественного роста Толстого-писателя, огромный шаг вперед во всем его творчестве. Эпоха строительства социализма в нашей...