Академик василий григорьевич разумовский. Академик василий григорьевич разумовский От всей души желаем Василию Григорьевичу здоровья, долгих лет жизни и творчества на благо подрастающего поколения

Главная / Оскар Уайльд

Академик Василий Григорьевич Разумовский
Главный научный сотрудник лаборатории физического образования ИСМО, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Российской академии образования.

Василий Григорьевич Разумовский родился в Кирове 1 февраля 1930 года в семье учителя, учился в средней школе №32.

Домашнее воспитание удачно заложило в молодого человека глубокое видение смыслов образования. Его отец, Григорий Николаевич Разумовский (1902-1989), был добрым, страстным человеком, образованным интеллигентом, учителем истории, а, по существу, - жизни. В семье царил дух справедливости и знаний. Не случайно Василий Григорьевич пришёл на физический факультет Кировского пединститута. Позднее он стратегически, на всю жизнь, писал: «Улучшение системы народного образования - одно из главных мероприятий по улучшению жизни людей» (Развитие творческих способностей… С. 3).

После окончания в 1952 году физико-математического факультета Кировского пединститута работал в Татауровской средней школе Нолинского района Кировской области учителем физики. Позднее он так писал об этом времени: «Я отправился в деревню с романтическим настроением подвижничества. Тогда я совсем не думал ни о Москве и даже Кирове, ни о науке, а об Академии даже ничего не знал. Мне хотелось учить детей. Я был уверен, что у меня это получится. Мой жизненный опыт школьника и студента подсказывал мне, что учить можно захватывающе интересно...».

В Татауровской средней школе Нолинского района Кировской области Василий Григорьевич сумел «увидеть» линию своей жизни в педагогическом творчестве. Вот что он говорил позднее: «Начав работать в Татауровской средней школе, уже в первый месяц я организовал конструкторскую деятельность учащихся в деле, которое само подвернулось под руку. В школе не было электричества. Как быть? Давайте соорудим ветроустановку! Ура! Радостному энтузиазму школьников не было границ. Так возникло первое направление моих творческих исканий. Мы конструировали ветроустановку из подручных материалов. Мощность ветряка и число оборотов репеллера приходилось согласовывать с основной имевшейся у нас деталью - с электрическим генератором. Для расчётов школьной физики вполне хватало. Меня самого поражала и волновала точность совпадения практического результата с теоретическим расчётом, с предвидением. Мои волнения передавались ученикам, заражали их творческим, познавательным энтузиазмом. Однако досадный парадокс состоял в том, что нередко происходил разрыв между тем, куда влекло творчество, и тем, что изучалось на уроке в данный момент. Я стал думать над этой проблемой и, к счастью, натолкнулся в мемуарах К. Э. Циолковского на нужную мне, наполненную глубоким смыслом, идею-фразу: “Сначала я делал открытия давно всем известные, потом не так давно, а потом и вовсе новые”. Меня осенило: характерные признаки творческой деятельности, такие как социальная значимость, ценность и новизна, прописанные во всех энциклопедиях и справочниках, являются субъективными. Эврика! Значит творческую деятельность можно “провоцировать” и организовывать в той сфере знаний, которые сейчас осваиваются на уроке! Так родилась идея создания творческих заданий, задач и лабораторных работ…».

Накопленный в школе опыт оказался востребованным в стране (публикации в газетах, участие в выставке достижений ВДНХ...), что в конечном итоге привело В. Г. Разумовского к поступлению в аспирантуру. А далее понеслась московская жизнь...

В самом начале своей работы в НИИ СИМО (Институт содержания и методов обучения) Василий Григорьевич успешно разрабатывает методическую систему по развитию творческой активности школьников при обучении физике. Творческие достижения учащихся школы № 315 под его руководством экспонируются в Центральном выставочном зале г. Москвы (1968), а также в городах Сан-Франциско, Сиетл, Портленд, Бостон и др. (США, 1965-1967). Итог его теоретической и экспериментальной работы - книга «Творческие задачи по физике» - отмечена академической премией. В 1972 г. он защищает докторскую диссертацию на тему: «Проблема развития творческих способностей учащихся в процессе обучения физике» и становится одним из самых молодых экспертов ВАК СССР.

Многие годы по совместительству Василий Григорьевич вёл большую общественную работу: был главным редактором журнала «Физика в школе» (1965-1992), руководителем семинара московских учителей «Современный урок физики» (70-е и 80-е гг.), совместно с академиком Е. П. Велиховым вёл всесоюзный семинар «Компьютер и образование» (1985-1992), является соучредителем Московского детского фонда (с 1991 г.), руководителем научного коллектива и национальным координатором Международного исследования по оценке качества математического и естественно-научного образования (TIMSS) (1989-1991), избирался в Верховный Совет СССР, был членом Комитета Верховного Совета СССР по науке, культуре, образованию и воспитанию (1989-1991).

В любимом журнале «Физика в школе» В. Г. Разумовский опубликовал 69 статей, первую - в 1965 г. По фундаментальности рассматриваемых проблем и предлагаемых решений, в конце концов, по количеству публикаций в журнале у Василия Григорьевича нет равных. Следует отметить, что подавляющее большинство журнальных публикаций без соавторов. Но в нужных случаях для пользы дела он не отстраняется от соавторства.

Итогом научной деятельности Василия Григорьевича являются подготовка свыше 40 дипломников, кандидатов и докторантов, а также публикация свыше 400 научных трудов по дидактике, методике преподавания физики и сравнительной педагогике. В числе его аспирантов и докторантов граждане Германии, Кубы, Египта, Ирака, Болгарии и стран СНГ. Достижением последних лет является разработка концепции развития познавательной и творческой самостоятельности учащихся на основе научного метода познания. Под его руководством коллективом сотрудников разработаны авторская программа, учебники для 7-11-х классов, методические пособия для учителей, монография «Физика в школе. Научный метод познания и обучение». Василий Григорьевич награждён орденом «Знак почёта» (1981), почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1984), золотой медалью Российской Академии образования «За достижения в науке» (2007).

Без воли нет жизни. И человеческая жизнь - это, прежде всего, всегда целевая и волевая деятельность. Как говорят в случае удачи, это напряжённая до седьмого пота, трудовая по своей социальной природе, преобразовательная или познавательная деятельность. И в главном с институтских времён до сего времени Василия Григорьевича Разумовского характеризует именно такая деятельность. И его жизненный девиз известен и повторяем: «От службы не отказывайся, на службу не напрашивайся, служи честно». А талант растворён в делах - учебниках, пособиях, статьях, проявляется в оценках и отношении людей... Это и есть биография. Значит, за названиями статей и книг прячется жизнь. Если проанализировать в целом собранные в книге публикации, то остро ощущается их социальная нацеленность. Автор не просто и не только хочет познать (и познаёт!) ту или иную методическую особенность, но в главном устремлении хочет активно совершенствовать образовательную жизнь школьников, студентов, учителей, людей. На разных этапах развития нашего государства были разные акценты решения этой всегда актуальной задачи. И В. Г. Разумовский никогда не бежал и не бежит от реальности. Вот почему он так востребован. И это видно явно.

Список научных наиболее важных публикаций:

  1. Разумовский В.Г. Развитие технического творчества учащихся. М., Учпедгиз. 1961.
  2. Разумовский В.Г. Творческие задачи по физике в средней школе. М., Просвещение. 1966.
  3. Разумовский В.Г. Физика в средней школе США, М., Педагогика. 1973.
  4. Разумовский В.Г. Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения физике. Пособие для учителей. М., «Просвещение», 1975.
  5. Разумовский и др. Методика обучения физике в школах СССР и ГДР. М., Просвещение, 1978.
  6. Основы методики преподавания физики в средней школе/В. Г. Разумовский, А. И. Бугаев, Ю. И. Дик и др. М.: Просвещение, 1984.
  7. Разумовский В. Г. Инновации в преподавании физики в школах за рубежом. Новосибирск: РИД НГУ, 2005.
  8. Разумовский В.Г. Физика в школе. Научный метод познания и обучение/ В.Г. Разумовский, В.В. Майер. М. : Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2007.
  9. Разумовский В. Г., Майер В. В., Вараксина Е. И. ФГОС и изучение физики в школе: о научной грамотности и развитии познавательной и творческой активности школьников: монография.” М.; СПб.: Нестор-История, 2014. 208 с.


Василий Разумовский: Познание истины в просвещении…:
биобиблиогр. указ. / авт.-сост. Ю. А. Сауров; ред. Н. П. Гурьянова;
Киров. обл. науч. б-ка им. А. И. Герцена. - Киров: ИД «Герценка» ;
ООО «Типография ‘‘Старая Вятка’’», 2014. - 156 с.

Василий Григорьевич Разумовский (01.02.1930) - доктор педагогических наук, профессор, академик РАО.

Избранные научные труды

  • «Творческие задачи по физике в средней школе» (1966)
  • «Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения физике» (1975)

Напишите отзыв о статье "Разумовский, Василий Григорьевич"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Разумовский, Василий Григорьевич

Растопчин, ни слова не отвечая, встал и быстрыми шагами направился в свою роскошную светлую гостиную, подошел к двери балкона, взялся за ручку, оставил ее и перешел к окну, из которого виднее была вся толпа. Высокий малый стоял в передних рядах и с строгим лицом, размахивая рукой, говорил что то. Окровавленный кузнец с мрачным видом стоял подле него. Сквозь закрытые окна слышен был гул голосов.
– Готов экипаж? – сказал Растопчин, отходя от окна.
– Готов, ваше сиятельство, – сказал адъютант.
Растопчин опять подошел к двери балкона.
– Да чего они хотят? – спросил он у полицеймейстера.
– Ваше сиятельство, они говорят, что собрались идти на французов по вашему приказанью, про измену что то кричали. Но буйная толпа, ваше сиятельство. Я насилу уехал. Ваше сиятельство, осмелюсь предложить…
– Извольте идти, я без вас знаю, что делать, – сердито крикнул Растопчин. Он стоял у двери балкона, глядя на толпу. «Вот что они сделали с Россией! Вот что они сделали со мной!» – думал Растопчин, чувствуя поднимающийся в своей душе неудержимый гнев против кого то того, кому можно было приписать причину всего случившегося. Как это часто бывает с горячими людьми, гнев уже владел им, но он искал еще для него предмета. «La voila la populace, la lie du peuple, – думал он, глядя на толпу, – la plebe qu"ils ont soulevee par leur sottise. Il leur faut une victime, [„Вот он, народец, эти подонки народонаселения, плебеи, которых они подняли своею глупостью! Им нужна жертва“.] – пришло ему в голову, глядя на размахивающего рукой высокого малого. И по тому самому это пришло ему в голову, что ему самому нужна была эта жертва, этот предмет для своего гнева.

р. 1.2.1930, Вятка), методист-физик, д-р пед. наук (1973), проф. (1976), акад. РАО (1993; акад. АПН СССР. с 1982). Окончил Кировский пед. ин-т (1952), учитель физики в ср. школе в Кировской обл. (1952-65). С 1961 в АПН; в 1972-81 зав. лабораторией обучения физике НИИ СИМО. Акад.-секр. отделения дидактики и частных методик (1981-89). и вице-през. (1989-91). АПН СССР. Гл. ред. журн. «Физика в школе» (1966-92). Труды по методике преподавания физики, дидактике, сравнительной педагогике. Разработал методику организации творческой деятельности гл. обр. на задачах по физике. В кн. «Творческие задачи по физике в средней школе» (1966), «Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения физике» (1975). предложил циклич. модель уч. познания как последовательность мыслит, операций преобразования информации учеником: факты - модель явления - теоретич. предвидение - эксперимент. Соответственно этапам уч. познания разработал систему «исследовательских» и «конструкторских» задач, стимулирующих школьника к интуиции, догадке, выдвижению гипотезы, субъективно новым открытиям и изобретениям. Р. - нац. координатор в междунар. исследованиях (1989-91). по сравнению качества знаний школьников 20 стран. Автор трудов по сравнит, истории содержания шк. образования.

Соч.: Развитие техн. творчества учащихся, М., 1961; Физика в ср. школе США, М., 1973; Методика обучения физике в школах СССР. и ГДР, М.-Берлин, 1978; Совр. урок физики в ср. школе, М., 1983; Основы методики преподавания физики в ср. школе, М, 1984; Физика и астрономия. Учебник для 7-9 кл. ср. школы, М., 1996.

Творческая биография Василия Григорьевича Разумовского, главного научного сотрудника лаборатории физического образования ИСМО, доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Российской академии образования:

  • 1952 г. – выпускник физико-математического факультета Кировского ГПИ им. В.И. Ленина;
  • 1952–1955 гг. – учитель физики Татауровской средней школы Нолинского района Кировской обл.;
  • 1955–1959 гг. – аспирант МГПИ им. В.И. Ленина;
  • 1961 г. – старший научный сотрудник Института систем и методов обучения (НИИ СИМО) Академии педагогических наук, член Президиума АПН;
  • 1969–1972 гг. – заместитель директора НИИ СИМО;
  • 1972–1982 гг. – заведующий лабораторией обучения физике НИИ СИМО;
  • 1978 г. – член-корреспондент АПН СССР;
  • 1981–1992 гг. – академик-секретарь Отделения дидактики и частных методик;
  • 1982 г. – действительный член АПН СССР
  • 1989–1992 гг. – вице-президент АПН СССР;
  • 1992 г. – по настоящее время – главный научный сотрудник лаборатории физического образования ИСМО РАО;
  • 1993 г. – действительный член РАО.

В самом начале своей работы в НИИ СИМО Василий Григорьевич успешно разрабатывает методическую систему по развитию творческой активности школьников при обучении физике. Творческие достижения учащихся школы № 315 под его руководством экспонируются в Центральном выставочном зале г. Москвы (1968), а также в городах Сан-Франциско, Сиетл, Портленд, Бостон и др. (США, 1965–1967). Итог его теоретической и экспериментальной работы – книга «Творческие задачи по физике» – отмечена академической премией. В 1972 г. он защищает докторскую диссертацию на тему «Проблема развития творческих способностей учащихся в процессе обучения физике» и становится одним из самых молодых экспертов ВАК СССР. В 70-е гг. организует международные совместные исследования научных сотрудников социалистических стран по сравнительной методике преподавания физики и определению общих тенденций её развития. Результаты этих исследований публикуются в виде книг на русском, немецком и других языках. В 1976 г. по линии ЮНЕСКО Василий Григорьевич проходит стажировку в Стокгольмском и Лондонском университетах. Как специалист в области сравнительной педагогики принимает участие во многих международных конференциях и семинарах в Берлине, Будапеште, Праге, Софии, Варшаве, Марселе, Триесте, Женеве, Вашингтоне, Копенгагене, Лос-Анджелесе, Франкфурте-на-Майне, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Принстоне, Пекине, Токио, Стамбуле и др. В 1981 г. возглавляет делегацию СССР и назначается вице-президентом международного конгресса ЮНЕСКО «Научно-техническое образование и национальное развитие» в Париже. Продолжая до сих пор работать в институте (ныне Институте содержания и методов обучения Российской академии образования) главным научным сотрудником, он не бросает педагогическую работу: читает в МПГУ созданный им спецкурс «Современные международные тенденции развития преподавания физики в школе». Многие годы по совместительству Василий Григорьевич вёл большую общественную работу: был главным редактором журнала «Физика в школе» (1965–1992), руководителем семинара московских учителей «Современный урок физики» (70-е и 80-е гг.), совместно с академиком Е.П. Велиховым вёл всесоюзный семинар «Компьютер и образование» (1985–1992), является соучредителем Московского детского фонда (с 1991 г.), руководителем научного коллектива и национальным координатором Международного исследования по оценке качества математического и естественно-научного образования (TIMSS ) (1989–1991), избирался в Верховный Совет СССР, был членом Комитета Верховного Совета СССР по науке, культуре, образованию и воспитанию (1989–1991). Итогом научной деятельности Василия Григорьевича являются подготовка свыше 40 дипломников, кандидатов и докторантов, а также публикация свыше 400 научных трудов по дидактике, методике преподавания физики и сравнительной педагогике. В числе его аспирантов и докторантов граждане Германии, Кубы, Египта, Ирака, Болгарии и стран СНГ. Достижением последних лет является разработка концепции развития познавательной и творческой самостоятельности учащихся на основе научного метода познания. Под его руководством коллективом сотрудников разработаны авторская программа, учебники для 7–11-х классов, методические пособия для учителей, монография «Физика в школе. Научный метод познания и обучение». Василий Григорьевич награждён орденом «Знак почёта» (1981), почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1984), золотой медалью Российской Академии образования «За достижения в науке» (2007).

От всей души желаем Василию Григорьевичу здоровья, долгих лет жизни
и творчества на благо подрастающего поколения!

Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики!



© 2024 gimn70.ru -- Учимся легко - Портал полезных знаний