Где престижно служить в армии. В каких войсках лучше служить в армии

Главная / Михаил Булгаков

Престижна ли служба в армии?

Служить или не служить? В советские годы этот вопрос вообще не стоял, так как все знали: мужчина должен пройти службу в армии. А вот начиная с девяностых годов прошлого века отношение к армии в обществе было неоднозначным, а порой и откровенно отрицательным. Но армия не буксовала на месте, а эволюционировала вместе с меняющимся обществом. Так что же думают сегодня о службе в армии наши земляки?

Владимир Бибик, капитан запаса:

Я был в авиации. Служить пришлось в Монголии, Забайкалье, закончил в Иванове. Служить нужно и престижно, особенно, как мне кажется, сейчас, когда условия в армии улучшились. Впрочем, защищать Родину всегда было почетно. Мой сын тоже прошел армию. Когда пришло его время, мы даже не задумывались: раз должен - служи. Своей службой он остался доволен… У меня пока нет внуков. Но, когда будут и подрастут, они, уверен, честно отдадут Родине свой мужской долг.

Артем Шлыков, руководитель комсомольского отделения «Молодой Гвардии»:

Конечно, служить в армии престижно. Я служил во внутренних войсках в Москве. Это время вспоминаю с теплым чувством: я обрел тогда много качеств, которых мне недоставало ранее. Я возмужал, повзрослел, мой взгляд на жизнь стал осознаннее. Дослужился до сержанта. И после службы четко знал, чего хочу, как буду жить дальше. У меня подрастает младший брат, и хотя я волнуюсь - как он там, в армии, будет? - всё же хочу, чтобы он тоже служил. Да и перемен хороших теперь много, - от друзей и знакомых слышу всё больше положительных отзывов об армии.

Дмитрий Кабанов, начальник отдела коммерческой фирмы:

Нет, служба перестала быть престижной. Мое отношение к призыву отрицательное. Считаю, что армия должна быть профессиональной. Во-первых, для экономии бюджетных средств. Во-вторых, по примеру развитых стран: во многих из них давно отказались от обязательной службы. И в третьих, служба в армии просто опасна: некоторые ребята возвращаются из нее инвалидами. По-моему, уклад и структура армии требуют серьезных перемен.

Павел Клопов, менеджер:

Я в армии, честно признаюсь, по определенным причинам не был. Но большинство моих знакомых и друзей служили. Это нормальные ребята, и рассказывают они о службе разное: и хорошее, и не очень. Да, армия - это урок на всю жизнь, но, наверное, не стоит всех причесывать под одну гребенку. Все разные, у всех свои обстоятельства, которые хорошо бы учитывать. Служба, думаю, должна быть добровольной. Ведь идут же многие мои друзья в военкомат сами и говорят: «Хочу служить. Таково мое убеждение». И вряд ли кто-то переубедит их в этом.

Татьяна Бородкина, председатель ивановского регионального Комитета солдатских матерей:

Отрадно, что в последнее время что-то поменялось в психологии наших детей, и служба в армии вновь становится престижной. Для парней - это школа мужества, и ее непременно нужно пройти, чтобы стать настоящим мужчиной. Без армии нет страны, и наши дети должны защищать ее, честь тех, кто погиб за Родину. Должны быть достойными своих дедов и прадедов. Другое дело, что в армии надо организовать всё так, чтобы бойцы не потеряли веру, не сломались, вернулись домой живыми и здоровыми. Я хочу, чтобы наши находящиеся на службе сыновья знали: мы гордимся ими.

Как видим, почти все наши респонденты считают службу в армии нужной и почетной. Есть и сомневающиеся, но утверждать, что армия не учла уроков последнего двадцатилетия, не станут, наверное, даже они.


На дворе 2016 год. Служба в Российской армии становится все более престижной. И хорошим показателем в этом направлении служит тот факт, что в настоящее время все больше молодых людей желают заключить контракт на военную службу и поступают в военные вузы. Не все из современных молодых людей мечтают о карьере менеджера или финансиста. Возможно, пришло время вспомнить, что еще существует и такая профессия – Родину защищать!

Перемены

В последнее время срочная служба в рядах российской армии претерпела значительные изменения. Призыв для молодых людей перестал быть страшилкой, а служба в армии становится почетной, как во времена СССР. Военные части отремонтированы; столовые предлагают разнообразнейший рацион; сделан большой акцент на дисциплину и физическую подготовку; отсутствие понятия "дедовщина", как такового; имеются хорошие перспективы на дальнейшее развитие по служебной лестнице и многое другое.

Касаемо высшего звена. Современный офицер российской армии имеет хороший достаток, собственную квартиру, отличную воинскую и физическую подготовку. Его внешний вид располагает к себе, а для подрастающего поколения военнослужащий служит идеальным примером. Для большинства населения «офицер» уже, скорее, не вид работы, а вид служения, со всем вытекающими из него ассоциациями: защита, долг, честь, мужество, доблесть. Это открывает перед армией новую перспективу: быть не только институтом войны, но институтом развития общества в его мирной жизни.

Большой вклад

Безусловно, в этом вопросе позитивную роль играет государственная политика. Минобороны делает акцент не только на модернизации вооружения войск, но также и на самих солдат. Военная реформа 2012 года способствовала улучшению социальной сферы военнослужащего. Например в 2015 году уровень денежного довольствия военнослужащих превышал среднемесячную заплату в России для старших офицеров в 3,2 раза, младших офицеров - в 2,4 раза, прапорщиков и мичманов - в 1,7 раза.

Совсем скоро наша армия должна перейти на контрактную службу, ибо опытные и умелые бойцы будут смотреться куда лучше, чем срочники. Но не всё сразу. В 2015 году доля контрактников выросла на 10%, а число военнослужащих-контрактников даже превысило число служащих-срочников. В Минобороны России прогнозируют, что в текущем году этот рост продолжится и число контрактников вырастет до 384 тысяч. Также стоит отметить перспективы данной, дескать, профессии. Начиная с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет, контрактник получает право стать участником ипотечно-накопительной системы. Каждый год на его счет Минобороны будет переводить 238 тыс. рублей. Через 10 лет на эти деньги можно приобрести квартиру или дом.

«Вылечить» современную российскую армию, изрядно разваленную и побитую в конце прошлого века, и привлечь в войска людей, стреляющих из автоматов не по принуждению, а добровольно и умело, способна только введенная не столь давно контрактная служба.

Именно контрактники, уже взрослые и прошедшие срочную, призваны вернуть вооруженным силам страны прежнюю славу, привлекательность и престижность. Прежде всего, это касается воздушно-десантных и пограничных войск, разведки, морской и спецназа. Служба в них считается своеобразным приобщением к военной элите, так что берут туда не всех желающих.

Как заявил глава оборонительного ведомства Сергея Шойгу, армия должна комплектоваться либо полностью из контрактников, либо из призванных на пять лет солдат-срочников.

Впрочем, выбирая войска, призывнику нужно ориентироваться не только на показную красоту и рейтинг. В конце концов, каждый род или вид имеет свои очевидные плюсы и замаскированные . И если, допустим, вы занимались баскетболом или волейболом и обладаете очень высоким ростом, то, как не проситесь, ни в , ни на вас не направят. Исключительно из-за роста.

Армия у родного порога

Встав перед выбором «Куда пойти служить?», проще не ждать счастливого случая в , а использовать полученные дома навыки. К примеру, вы любите технику и имеете соответствующие права. Значит, вполне можете попроситься в те же танкисты, в автомобильные войска или на флот. Для того кто досконально разбирается в радио и компьютерах, наверняка найдется подходящая вакансия в войсках связи. Молодым людям, успешно освоившим в аэроклубе парашют и занимавшимся единоборствами, самое место в ВДВ. Научившимся хорошо покорять скалодромы или даже скалы будут рады в горнострелковых частях сухопутных войск. Решив после увольнения в запас стать пилотом гражданской авиации, лучше служить, конечно, в ВВС.

Кстати, иногда военкоматы идут навстречу желанию призывников и оставляют их рядом с домом. Делается это чаще по семейным обстоятельствам, скажем, в случае болезни родителей или наличия собственной семьи с ребенком. Но в таком случае молодой солдат обязан быть готовым к направлению далеко не в те войска, в которые он рассчитывал попасть. Например, если парень, живущий в Екатеринбурге, готовился стать десантником или моряком, у него это точно не получится. Ведь ближайшая к сухопутной столице Урала десантная учебная часть расположена в Омской области. А в Екатеринбурге он сможет остаться разве что военным химиком, железнодорожником или связистом.

Управление Генерального штаба, отвечающее за организацию призыва, предложило министру обороны вернуться к экс-территориальной системе и направлять новобранцев подальше от своего региона.

Вспомнить про «Динамо»

Говоря о призыве и оценке войск, стоит сразу отделить современную армию от той, что до 1992 года именовалась «советской». Ее боялся даже всесильный ныне блок НАТО, и она никогда не знала про дефицит солдат. Туда не призывали всех подряд, включая больных и бывших уголовников. Наоборот, для нее тщательно отбирали и хорошо готовили пополнение через систему спортивных школ общества «Динамо» и клубов ДОСААФ.

Да и ответ на дилетантский вопрос «Где служба лучше?» многие новобранцы 70-80-х давали самостоятельно и задолго до получения повестки. Поэтому в войска 18-летние советские мальчишки, особенно выросшие в селах и уже успевшие накачать мускулы на физической работе, шли уверенными и подготовленными. Очень серьезным стимулом для желания служить являлась возможность получить льготы при поступлении в хороший вуз. Например, в один из трех юридических институтов страны, куда простому выпускнику средней советской школы путь был закрыт. Сейчас такие льготы, к сожалению, почти исчезли.

Благополучие абсолютно любого государства напрямую зависит от национальной армии. Чем она боеспособнее, тем меньше угроз будет для безопасности страны. Но следует понимать тот факт, что армия - это системное понятие, которое имеет внутренние особенности и специфические структурные составляющие. На каждый из подобных элементов возложен ряд специфических функций, необходимых для обеспечения обороноспособности государства. Нужно также помнить, что армия выполняет важные задачи как в военное время, так и в мирное. В классическом варианте она состоит из нескольких основных элементов, а именно: военно-морских, сухопутных, военно-воздушных войск.

В особо развитых странах бывают и другие войска, например, в РФ существуют космические. Негласно выделяют специальные элитные войска, на которые возлагаются особые функции. Именно о таких национальных военных формированиях Российской Федерации пойдёт речь в статье далее.

Суть понятия

Чтобы попасть в самые элитные войска России, нужно упорно и долго тренироваться. Многие специалисты советуют начинать физическую подготовку ещё до наступления В ВДВ попадают как срочники, так и офицеры, закончившие специальные вузы. Приветствуется знание каких-либо боевых искусств или наличие военно-спортивной подготовки. Данный род войск наиболее перспективный в РФ, потому что из него набираются кадры в ГРУ, ФСБ и другие засекреченные подразделения специального назначения.

Заключение

Мы рассмотрели элитные войска России. Отметим тот факт, что этот перечень может меняться с течением времени. Тем не менее рейтинг составлен на основе фактов боеспособности и подробных опросов населения. В статье также дан ответ на вопрос о том, как попасть в элитные войска России. В заключение добавим, что армия - это удел сильных и целеустремлённых людей. Если вы в себе уверены на все сто процентов, то элита вооружённых сил РФ ждёт!

Служба уже подходит к концу, а блог существует уже более полугода. За это время в комментариях под записями на сайте, в обсуждениях в группе блога В Контакте и просто в сообщениях в личке я прочел множество вопросов. Здесь же я собрал наиболее часто встречающиеся из них. Выжимка из самых часто задаваемых вопросов об армии и армейской жизни прямо перед Вами.

Сколько сейчас служат в армии?

Я не ожидал того, что этот вопрос станет едва ли не самым часто задаваемым среди всех, с которыми ко мне обращались. Удивительно, но не все люди еще привыкли, что после реформы 2008 года срок службы в армии составляет 1 год , а не два, как было ранее.

Кстати, есть интересная особенность високосных лет. Раз в 4 года срок службы составляет не 365 дней, а 366. Я стал одним из тех «счастливчиков», кому приходится испытывать эту особенность на «своей шкуре».

Каковы сроки призыва в армию?

Начнем с того, что призыв в армию осуществляется 2 раза в год. Один начинается весной, отчего носит название «весенний», а другой — осенью, так называемый осенний призыв в армию.

Каждый год сроки и одного, и другого призывов устанавливаются указом президента РФ. В 2016 году сроки остались без изменений: весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря.

Несложно догадаться, что сейчас активно идет весенний призыв, поэтому советую каждому из Вас, дорогие читатели, ознакомиться с его особенностями в моей отдельной статье .

Почему я пошел служить в армию?

Безусловно, каждый из парней призывного возраста в какой-то момент встает перед выбором: идти или откосить? Я сделал свой выбор, о котором еще ни разу не пожалел.

А почему пошел? Не вижу смысла дублировать содержание статьи . Ведь там все четко и понятно расписано. Поэтому поехали дальше.

В каких войсках служить лучше?

Абсолютно каждому, кто задавал мне этот или подобный вопрос, я отвечал следующее: нет хороших/плохих войск, есть хорошие/плохие воинские части.

Перед тем, как отвечать на вопрос военкома: «Сынок, ты в каких войсках служить-то хочешь?» обязательно прочтите мою статью . Там Вы найдете ответ на этот вопрос для себя, в первую очередь. Эта статья может стать вашей палочкой-выручалочкой, как стала таковой уже для многих парней.

Меня берут в армию: что делать?

Ох, как же часто ко мне обращались с таким вопросом! Некоторые явно в панике, а другие — просто со здравым интересом.

Так или иначе, я был вынужден написать отдельную статью для того, чтобы упаковать весь свой полугодовой (на тот момент) опыт службы и подготовки к ней.

Что брать с собой в армию?

Этот вопрос, зачастую, возникал аккурат после предыдущего. И я считаю это абсолютно логичным! Но вот Вам сюрприз, уважаемые читатели.

Ответ и на этот вопрос находится в статье, ссылку на которую я дал выше: 10 советов призывнику от солдата . В конце статьи есть бонус, которым как раз, и является ответ на поставленный вопрос.

Вот Вам только выдержка из той статьи в виде нескольких пунктов:


Добавить же понимания того, что с собой точно нужно брать поможет статья Она содержит в себе перечень тех вещей, которые каждому призывнику выдает государство совершенно бесплатно. Не все выдает, конечно… Некоторые вещи одалживает! ;-)

Разрешен ли в армии телефон и какой телефон с собой лучше взять?

Отвечу сразу на оба, так как они встречались примерно одинаковое количество раз.

  1. Да, разрешен , но чаще всего — только по выходным в свободное время, которого в первые недели службы может и не быть совсем.
  2. Мой совет: берите «тапочек» (самый простой, кнопочный телефон) . А когда уже начнете служить и пронюхаете все нюансы и особенности Вашей воинской части, поймете, нужен ли Вам смартфон.

Стоит ли идти учиться на военную кафедру?

Мое мнение уже давно сформировалось и заключается в следующем. Если Вы хотите служить по контракту и сразу же, с первых же дней получать хорошую, стабильную зарплату — идите сначала учиться на военную кафедру. В чем прикол? Да в том, что отучившись всего 2,5 года при однодневном посещении кафедры В НЕДЕЛЮ Вы получите военный билет и звание лейтенанта в запасе .

А звание лейтенанта в армии — далеко не самое первое в карьерной лестнице военнослужащего. И доказать это мне поможет статья . Прочтите ее сейчас же и обратите внимание на то, сколько «ступенек» можно разом проскочить в лестнице званий армии России.

Короче, дам простой и на 100% дельный и универсальный алгоритм действий всем-всем-всем парням, кто сейчас читает эту статью и еще не отслужил.

Если хочешь понять, нужно ли тебе связывать свою жизнь с армией и армейской жизнью, иди служить срочку сразу после школы. За год ты можешь получить звание сержанта, а самое главное — ответить себе на вопрос: хочешь ли ты посвятить всю свою жизнь (или хотя бы часть) военному делу?

Если да, то после срочки не торопись подписывать контракт, а пойди учиться в университет с военной кафедрой. Смысл в том, что учеба в университете займет у тебя 4 года, а занятия на военной кафедре — 1 день в неделю на протяжении 2,5 лет.

Учеба в высшем военном учебном заведении на офицера (того же лейтенант) занимает 5 лет. То есть от учебы на военной кафедре у тебя 2 плюса: это и сэкономленный год, и дополнительное высшее образование, по специальности которого можно пойти учиться в случае, если ты со временем разочаруешься в армии.

Подведем итог. Советую идти учиться на военной кафедре тем, кто хочет либо откосить от срочки, либо попробовать себя в военном деле, да еще и сразу командиром.

Остальным же там делать нечего. Это мое мнение. Если у Вас другое — жду в комментариях!

P.S. Друзья! Это новый формат статьи для меня, так как он является максимально интерактивным. В чем заключается его интерактивность? — Все просто. Каждый из Вас может повлиять на ее содержание. Для этого нужно просто оставить свой комментарий с вопросом, так или иначе относящийся к армии и армейской жизни.

Если Ваш вопрос окажется актуальным и для других читателей — ответ на него обязательно появится в этой статье, а Вы будете лично оповещены об этом.

Оставлять свои вопросы можно здесь в комментариях или в



© 2024 gimn70.ru -- Учимся легко - Портал полезных знаний